L’ÉTÉ - la saison de l’extériorisation
DU 6 MAI AU 17 JUILLET 2024
Proverbe chinois : «L'hiver ne jetez pas vos vêtements légers, l'été ne jetez pas vos fourrures.»
Lors de la saison estivale, l'énergie atteint son activité maximale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent. C’est le moment idéal pour faire le « plein » : le soleil, l’abondance de lumière, de chaleur.
Elle a pour organe le Cœur (Zang ; fonction Yin) et pour entrailles l’Intestin Grêle (Fu : fonction Yang).
Le Cœur « gouverne » le sang (Xue) et les vaisseaux. Il régule la transpiration et se reflète au niveau de la langue et sur le teint du visage. Cet organe « abrite » l’esprit/l’émotion (Shen). Ainsi le cœur, par son action de « propulsion » met en mouvement le sang (Xue), l’énergie (QI) et les émotions (Shen).
A quoi correspond le Printemps en Médecine Chinoise ?
- Élément : le feu
- Saison : l’été
- Organe : le cœur
- Viscère : Intestin Grêle
- Organe externe : la langue
- Tissus : les vaisseaux sanguins
- Couleur : rouge
- Heures de régénération : entre 11h et 15h du matin (11h - 13h : cœur / 13h - 15h : intestin grêle)
- Goût : amer
- Émotion : la joie
- Orientation : Sud
La saison du Printemps
Lors de la saison estivale, l'énergie atteint son activité maximale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent. C’est le moment idéal pour faire le « plein » : le soleil, l’abondance de lumière, de chaleur.
Les saveurs à privilégier en été :
La 1ère règle diététique est de manger des aliments de saveur de la saison (amère) mais sans excès. Nous privilégions en particulier les aliments de saveur salée et acide ; et de nature neutre, froide ou fraiche.